ВПР
01.02.2025
Документы федерального уровня
03.02.2025
Документы регионального уровня
03.02.2025
Документы муниципального уровня
Документы школьного уровня
03.02.2025
01.02.2024
Всероссийские проверочные работы (ВПР)
– это контрольные работы по различным предметам, проводимые для школьников всей страны.
ВПР учащиеся пишут в своих школах.
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки утверждено расписание проведения всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2025 году для обучающихся общеобразовательных организаций.
ВПР в этом году пройдут с 11 апреля по 16 мая. Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определят самостоятельно в рамках установленного расписанием периода. В 10-х классах пройдут ВПР по предметам:
русский язык, математика- все учащиеся, литература, английский язык, химия, география, история, физика в соответствии с федеральной выборкой.
С 11 апреля по 16 мая 2025 года пройдут ВПР для обучающихся 4-8 классов. В каждой параллели обязательными будут ВПР по русскому языку и математике. Учащиеся 4-х классов напишут еще один предмет на основе федерального выбора из перечня: окружающий мир, английский язык, литературное чтение.
Также с 11 апреля по 16 мая проводятся ВПР по двум предметам на основе федерального выбора для каждого класса:
в 5-х классах - по биологии, географии, истории, английскому языку, литературе;
в 6-х классах - по биологии, географии, истории,
обществознанию, английскому языку, литературе
в 7-х классах - по биологии, географии, физике, информатике, истории, обществознанию, английскому языку, литературе
в 8-х классах - по биологии, географии, физике, химии, информатике, истории, обществознанию.
Что важно знать про ВПР?
- данный срез не является государственной итоговой аттестацией;
- оценка, полученная в ходе ВПР 2025 года, влияет на успеваемость ученика и его перевод в следующий класс не более, чем оценка за контрольную работу;
-длительность написания большинства ВПР – 45 минут (в старших классах допускается 2 урока), а по формату такие работы не отличаются от обычной школьной контрольной по предмету. Оценки за работу выставляются в электронный журнал.
Зачем проводятся ВПР
Конечно, несмотря на то, что оценки за ВПР никак не повлияют на итоговые, они все же будут стрессом для каждого школьника. Но переживать не нужно. Речь идет всего лишь о контрольных работах по итогам изучения соответствующего предмета. Они проводятся школами по всем предметам. Сделано это для того, чтобы увидеть реальную картину образования в школе. ЕГЭ здесь не показателен. Ведь ребята, избравшие определенные предметы для ЕГЭ, мотивированы заниматься только ими. ВПР будет более точным индикатором, если в школе есть проблемы с преподаванием отдельных предметов. Сравнение ВПР с ЕГЭ (в том числе по уровню сложности) некорректное. Единственное, чем они похожи, так это тем, что оба испытания проводят проверку знаний школьников. В ВПР проверяются наиболее значимые аспекты каждого предмета — то, что важно для дальнейшей жизни и общего развития. Задания различных олимпиад и региональных диагностик намного сложнее. Если ребёнок добросовестно учился в течение года, то написать ВПР ему не составит труда. Поэтому бояться ВПР не надо, специальной подготовки к ним не требуется. Важнейший фактор, определяющий успешность ребенка в ВПР — психологическая поддержка. Научите ребенка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать!», «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо».
Как успешно справиться с ВПР: три главных совета
Посоветуйте детям во время проверочной работы обратить внимание на следующее:
1. Перед началом выполнения работы необходимо пробежать глазами весь материал, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся. Это поможет настроиться на работу.
2. Затем внимательно просмотреть весь текст каждого задания, чтобы понять его смысл (характерная ошибка во время проверочных работ — не дочитав до конца, по первым словам учащиеся уже предполагают ответ и торопятся его вписать).
3. Рекомендуется начинать с более легких заданий, чтобы не тратить на них время. Если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться.